Здравствуйте, уважаемы читатели. Приближается осень, а это значить, что уже очень скоро отечественных водителей ждут несколько нововведений на дорогах. Всего их будет 3, 2 из которых имеют непосредственное отношение к карантину, вызванному пандемией коронавируса. Собственно, эта статья специально для того написана, чтобы вы могли максимально подробно узнать обо всех нововведениях.
1. Тарифный коридор ОСАГО будет расширен
Коронавирус, а также многие ограничения, которые с ним связаны, привели к тому, что курс рубля существенно упал. Из-за этого страховым компаниям пришлось обратиться в Центральный Банк Российской Федерации, дабы был расширен тарифный коридор для ОСАГО. Это было необходимо сделать, ведь цена на ремонтные работы машин, попавших в серьезные аварии, а страховых выплат не было достаточно для того, чтобы покрыть все расходы. Поэтому выплаты нужно увеличить. Вот здесь важно напомнить, что регулирующим органом на страховом рынке в России является именно Центральный банк, а потому именно он и определяет, каким будет тарифный коридор.
На данный момент нижняя его граница — 2746 рублей, а верхняя — 4942. С 1-го сентября эти цифры поменяются на 2471 и 5436 рублей.
О том, что тарифы будут изменены, Центральный Банк объяви еще летом текущего года. Пожалуй, основная задача этого нововведения состоит в том, чтобы водители были заинтересованы в осторожном управлении транспортным средством. Стоимость полиса ОСАГО теперь будет ниже, но только пи условии, что хозяина авто придерживается Правил Дорожного движения. А вот тем, кто постоянно нарушает ПДД, придется тяжело. Схема такая, что постоянные нарушители, будут вынуждены выплачивать больше, чем делали это ранее.
2. Чтобы приобрести ОСАГО, необходимо пройти технический осмотр
Ранее пару-тройку месяцев назад страны была охвачена коронавирусом, а потому в каждой сфере было большое количество ограничений. Тогда Центральный Банк дал добро «страховщикам» на выдачу полисов ОСАГО водителям, без обязательного наличии документа о прохождения техосмотра. Изначально это была рекомендация, а потом подтвердили уже на законном уровне, приняв соответствующее положение. Но все же, это было временная. С 1-го сентября, чтобы получить ОСАГО, снова придется показывать ту самую диагностическую карту.
3. Инспекторы ДПС получат новые приборы
С 1-го сентября ожидается, что инспекторы ГИБДД будут иметь при себе специализированное оборудование, которое будет применяться для проверки фактического состояния автомобилей. Речь идет о таких приборах, устройство для проверки качества выхлопных газов и для изучения глубины протектора. Плюс, сотрудники должны получить средства, которые позволяет диагностировать состояние рулевого управления и всей тормозной системы. Еще у них будут люксметры. Это специализированные приборы, позволяющие проверить, насколько хорошо освещен конкретный участок дороги. В ситуациях с ДТП такое устройство может помочь правильно определить его причины.