Что нового ждет водителей с 1 мая 2021 года

0
561

В мае 2021 года в России в очередной раз произойдут определенные изменения в законодательстве. В этот раз они не обойдут стороной владельцев автомобилей. Каких же нововведений стоит ждать?

1. Покупка-продажа машин через «Госуслуги»

Начиная с 1-го мая, теперь будет возможно покупать и продавать автомобили, при помощи сервиса «Госуслуги». Специально для этого, на сайте будет модуль, в котором и можно будет совершать все необходимые операции в режиме онлайн. Использовать данную услугу можно будет лишь в том случае, если обе стороны сделки, являются физическими лицами. Чем такой способ удобен? Прежде всего тем, что как только электронный договор будет официально подтвержден, все данные сразу же окажутся в базе данных ГИБДД.

Чтоб продавец официально оформил сделку, ему нужно на сайте выбрать специализированную функцию. Далее уже вводится все необходимая информация о том, кто выступает в роли покупателя. Все операции можно выполнять как непосредственно на сайте, так и при помощи приложения. Здесь нет разницу — все на выбор клиентов. Дальнейшие действия система выполнит в автоматическом режиме. Договор будет направлен в личный кабинет покупателя. От него нужна только регистрация, чтобы он подтвердил легитимность заключенной сделки. Собственно, на это все заканчивается. Соответствующие уведомления направляются в ФНС, а также в ГИБДД.

Покупателю, в итоге, придется потратить немного своего времени, и отправиться в МФЦ, либо МВД (это необходимо сделать в течение 10 дней после того, как совершена сделка. Это нужно для получения свидетельства о регистрации. Кроме того, если ПТС в бумажной форме, необходимо сделать в нем отметку.

2. Водитель, высадивший детей из общественного транспорта, теперь будет получать штраф

Еще одно изменение, которое вступает в силу с 1-го мая — штрафы для водителей, управляющих общественных транспортом, и высаживают детей. Кроме того, за нарушение правил пересечения ж/д переездов, теперь будет более серьезное наказание. Данный закон был подписан В.В. Путиным еще в конце прошлого месяца, и уже сейчас вступает в силу.

Наказания за высадку в детей ранее не было в России. Оно появилось после того, как в Административный кодекс внесли ряд поправок. Теперь за такое нарушение водителю грозит штраф до 5000 рублей. Если же речь заходит о должностном лице, то здесь сумма денежного взыскания от 20 до 30 тысяч рублей.

В случае, если высадка ребенка привела к тому, что его здоровью был нанесен вред, водитель будет нести за это уже уголовную ответственность.

3. Более жестким будет наказание за пересечение Ж/Д путей.

За проезд через железнодорожный переезд на запрещенный сигнал светофора, или при опущенном шлагбауме, штрафовали и ранее. Но теперь к ответственности привлекут и тех, кто в условиях нормальной видимости пересекал ж/д переезд, при приближении поезда, или другого рельсового транспорта.

Размер штрафа ранее составлял 1000. Теперь же он повышается в 5 раз. Более, если нарушение оказалось серьезным, водителя могут даже прав лишить на длительный срок.

Еще одно нововведение. Если нарушение не было грубым, то в течении 20-и дней после оформления протокола, его можно было оплатить со скидкой 50%. Больше подобного не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here