Здравствуйте, уважаемые любители автомобилей. Наверняка вы уже в курсе, что в скором времени должна появиться на свет новенькая модель УАЗ. Заочно эту машину уже спели окрестить «Отечественным Прадо». На самом деле, слишком много аналогий в последнее время проводится с иностранными автомобилями.
На самом деле, «Отечественный Прадо» звучит странно. Более того, даже смешно и глупо, когда подобный ярлык навешивают на машины средних габаритов, по типу не самых известных аналогов Нивы.
Если и говорить о настоящем «Отечественном Прадо», то здесь, прежде всего, на ум приходит большой и очень мощный ГАЗ-230810. Еще эту машину называют «Атаман Ермак». Она была разработана еще в 1999-м году. Имелись все шансы, что авто начнут выпускать серийно.
Когда люди впервые увидим «Атамана» на выставке в одном из московских автосалонов, то всех поразили внушительные габариты. Длина составляла более 5 метров (506 сантиметров), а колесная база — 31 сантиметр. К сожалению, в интернете не оказалось доступной информации про высоту. Действительно, очень жалко, потому что машина имеет монументальный вид.
По большому счету речь идет о пикапе. Но не просто, а с приваренным куском металлической крыши. В салоне могут одновременно разместиться 9 человек с максимальным комфортом для себя. Это стало возможным за счет того, что грузовая платформа была трансформирована в пассажирскую.
Отечественный внедорожник, в котором помещаются 9 человек. Согласитесь, очень мощно! Конструкция у него, конечно же, рамная. Суммарная масса составляла 2400 килограммов. В качестве движка использован силовой агрегат с маркировкой ЗМЗ-409. Его объем 2,7 литра, а мощность — 160 лошадиных сил. Было бы большой роскошью иметь такую машину где-нибудь в деревне. Это собственный внедорожник с рамой, у которого полный привод, просторный салон и вместительное багажное отделение.
Разработка ГАЗ-230810 пришлась на трудные для страны времена, а потому запчасти использовали здесь самые простые — все российское. Это значит, что автомобиль можно без труда самостоятельно отремонтировать как в гараже, так и на дороге, если случилась поломка. Ничего, что напоминало бы о «высоких» технологиях здесь и в помине нет.
Машина реально должна была стать серийной. Она входила в группу «Атаман». И прототип — стартовая версия пикапа, ставшая первой в серии «Атаманов», уже собиралась, пусть и маленькими партиями.
Но в 90-х в Российской Федерации происходило много самых разных вещей, которые даже сегодня кажутся не слишком радужными. Так, в конце 90-х ГАЗ перешел под контроль «Базового Элемента», принадлежавшего Олегу Дерипаска.
Новое руководство завода решило отказаться от «Атамана», сделав ставку на «Газель». Кроме того, были проведены некоторые эксперименты с «Волгой». А еще в Россию зачем-то был завезен, произведенный в Индии внедорожник под названием «Маршал». Данная затея оказалась неудачной.
Увы, после ряда события, собранные «Атаманы» были отправлены в консервацию на склады, либо же поехали в музеи.