Почему постоянно растут цены на авто, хотя доллар падает еще с апреля

0
76

Если вы стараетесь отслеживать цены на авто на отечественном рынке, тогда этот материал достоин вашего внимания. Заметили, что ежемесячно цены на машины растут? Относительно недавно подорожали практически все модели Рено, ВАГи. Поднялись ценники и на Вольво.

Ранее это можно было списать на то, что падает рубль, а доллар растет в цене. Как следствие, производители авто, сами того не желая, вынуждены повышать цены. Казалось, им это необходимо просто для того, чтобы не работать себе в убыток. Но уже сегодня подобная информация кажется не более чем просто красивой сказкой. Прежде всего, из-за того, что еще с середины апреля доллар постепенно опускался, рубль же на его фоне становился крепче.

Если рассматривать исключительно период с конца последнего лета и до конца осени, там все предельно ясно: курс увеличивался, а с ним росли цены на транспортные средства. Колебания курсов валют оказывают влияние не только на стоимость автомобилей, произведенных за границей, и ввезенных на территорию РФ. Эти скачки влияют даже на отечественные автомобили.

Все из-за того, что основная масса запчастей, которые ставятся на условные Лады, все равно закупаются за границей. Как вы понимаете, покупать их приходится не за рубли. Машины в России только собираются, с использованием ранее привезенных деталей. По сути, за рубежом покупается конструктор из запчастей. Уже на территории РФ этот конструктор собираются местные специалисты.

И все же, если вы отслеживаете колебание курса, то знаете, что с середины апреля доллар постепенно падал. И даже когда была достигнута минимальна цифра падения, автомобили все равно продолжили дорожать. Конечно, здесь вполне логичен вопрос: «почему так происходит?». Здесь уже нет привязки к доллару. Если бы это было так, то с падением доллара, и цены на машины должны были обратно снизиться. Что-то странное происходит.

Сегодня ситуация на рынке новых автомобилей такая, что даже просто Фольксваген Поло, у которого из дополнительных опций только кондиционер, стоит более 1 000 000 рублей. На том рост не остановился — машины продолжают дорожать. Никто не удивится, если через 4-5 месяцев цена упомянутого Поло поднимется до 1 500 000 рублей. Почему нет? Если люди продолжают покупать, то зачем держать цены на одном уровне.

На самом деле, очень сложно дать четкий ответ на вопрос о том, почему цены продолжают расти, когда этот рост прекратится и прекратится ли. Возможно, дело в том, что жадные автопроизводители просто решили взять свое после пандемии. Не исключено, что дело в подводных камнях мировой экономики. На самом деле, первый вариант кажется более реалистичным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here