Различия одной и той же детали на шведском и российском автомобиле

0
247

Данный материал наилучшим образом подойдет для людей, которые увлекаются автомобиля, и техникой в целом. Далее речь пойдет о двух деталях, которые работают по идентичному принципу. Речь о приводах (моторах) стеклоочистителей. Один из Volvo 460, второй из отечественной «десятки». Сразу нужно отметить, что в шведской машине стоит немецкий мотор Bosch. В российской машине все стандартно — деталь тоже русская.

Мотор с Volvo 460. Разобрать его достаточно просто. Нужно лишь пальцами поддеть пластиковые защелки, после крышка снимается в считаные секунды. Так вы доберетесь до основных деталей, расположенных внутри. Как ни странно, но внутри тоже все очень понятно и доступно. Есть 3 контакта, отвечающие за режим работы: ускоренный, классический и прерывистый.

В качестве главной пары здесь «червяк», выполненный из металла, а также шестерня, сделанная из пластика. Аналогичный механизм использован в старых советских и российских машинах. Конструкция отличается надежностью. Единственное «слабое место» здесь в шестерне.

Далее речь пойдет как раз об отечественном экземпляре. Стоит признать, что россияне несколько намудрили. Они могли использовать классическую передачу от «червяка» к шестеренке, но вместо этого поставили ряд промежуточных шестеренок, которые точно не делаю всю конструкцию более надежной. Использование большого количества шестерен будет способствовать тому, что ресурс русского мотора исчерпается намного быстрее, чем в случае с вариантом из Volvo 460.

Рассказы об увеличенном крутящем моменте, и как следствие, более качественной работе стеклоочистителя, здесь неуместны. Мощность не увеличится. Дворникам будет достаточно несколько раз примерзнуть, чтобы зубы на шестернях отлетели в два счёта. Многие водители в такой ситуации бывали.

Но не нужно думать, что все моторы, сделанные в России, плохого качества. Нет, есть и качественные агрегаты, но все они выпускались раньше. Если же брать тот, который стоит в «десятке» — это откровенная ерунда, у которой минусов намного больше, чем плюсов.

Кстати, электрическая часть в немецком варианте, на удивление, вообще не отличается от отечественного. Якоря у них идентичные. Щеточные узлы тоже.

Что в итоге? Все-таки мотор из Volvo более надежен. Кроме того, в ремонте и в обслуживании он более прост. Чтобы, например, заменить якорь, вам будет достаточно иметь при себе отвертку. Ну и конечно, нужно свободное время. Редуктор сделан простым, но качественным.

Если рассматривать вариант из ВАЗ 2110. Первая его проблема — это сложность ремонта. Чтобы только добраться до редуктора, придется снять две крышки, выкрутив предварительно несколько болтиков. С заменой якоря тоже все легко. Сам же редуктор ненадежен, из-за большого количества шестеренок. Если моторчик на «десятке» сломается, то вряд ли починить его удастся своими силами, если нет определенных навыков и знаний. Скорее всего, придется обращаться к специалистам. Не исключено, что и вовсе придется покупать полностью новый мотор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here